La mastication, le bonheur du bidon

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La mastication, le bonheur du bidon

C’est la première étape de la digestion et c’est elle qui va jouer un rôle primordial dans le bon déroulement du processus suivant.

 

Que se passe-t-il exactement quand je mâche ?

-  Une réduction de la taille des aliments pour faciliter l’action des sucs digestifs

-  Un bain d’enzymes salivaires qui humidifient, lubrifient et commencent la digestion

-  Une meilleure disponibilité des fibres pour nourrir le microbiote intestinal

-  Une quantité d’aliments qui correspond mieux aux besoins de mon corps car je laisse le temps à mon système digestif d’envoyer le signal de satiété au cerveau

Et qu’est-ce que je peux ressentir si je ne mâche pas assez ?

-  Ballonnements, douleurs

-  Sensations de lourdeur et fatigue après le repas

-  Insatisfaction du repas, besoin d’augmenter les quantités de nourriture


Et si je me lançais un petit challenge cette semaine ?

-  Je fais attention à la texture des aliments dans ma bouche et je n’avale les aliments que lorsqu’ils forment une purée ou un liquide (vous verrez que le temps de mastication ne sera pas le même selon les aliments).

-  Je pose régulièrement ma fourchette, le temps d’avoir fini ma bouchée

-  Je déguste mon assiette et je note les saveurs qui se libèrent et qui évoluent au fur et à mesure du processus (prenez un petit bout de pain et laissez-le fondre dans votre bouche, vous sentirez un goût sucré apparaître)

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